quinta-feira, 4 de maio de 2017

A palmeira que desponta como novo 'ouro verde' do Brasil

Palmeira, fruto e plantação de mudas de macaúba: potencial de espécie nativa anima pesquisadores pelo país 
Espécie do cerrado de 'mil e uma utilidades', macaúba é fonte para biocombustíveis, recuperação de áreas degradadas e indústria cosmética.
Uma planta de uso múltiplo, no ponto para explodir comercialmente. Cotada no início dos anos 2000 como fonte promissora de biocombustível, a macaúba ultrapassou expectativas dos pesquisadores, que agora apostam no seu potencial além da produção de energia.
"O óleo de macaúba, por exemplo, é nobre demais", diz Sergio Motoike, biólogo e professor da Universidade Federal de Viçosa. "Ele tem vocação para uso na alimentação humana, 
na oleoquímica e na cosmética, que pagam bem mais que o mercado de biocombustíveis."

Dessa forma, diz Motoike, não haveria a frustração ocorrida, por exemplo, com a mamona. A cultura, encampada pelo governo Luiz Inácio Lula da Silva (2003-2010) para produção de biodiesel, naufragou por falta de capital e investimentos em produção.
No caso da macaúba, o leque de opções de uso garantiria a sustentabilidade econômica. E o amadurecimento, sem atropelos, das diferentes etapas do processamento parece mostrar que sua hora é agora.
A macaúba (Acronomia aculeata) é uma palmeira rústica nativa do Brasil. Atinge de 5 a 15 metros de altura e possui espinhos no tronco e nas folhas - daí também ser chamada de coco-espinho. Costuma ser descrita como a palmeira de maior presença no país, praticamente ausente apenas na região Sul, e aguenta bem quando a chuva é pouca.

O fruto tem quatro partes: casca, polpa, endocarpo (parte dura em volta da semente) e amêndoa. As mais nobres são a polpa e a amêndoa. A polpa produz um óleo recomendado para biodiesel e bioquerosene, e com as mesmas propriedades do óleo de dendê - ou seja, já há um mercado de consumo. E quase não deixa resíduos sem aproveitamento.

Aplicações
O óleo da amêndoa tem características ideais para fabricação de cosméticos, por facilitar a penetração do produto na pele. Do resultado do processamento dos frutos e da casca, os produtores obtêm uma torta rica em proteínas, boa para alimentar o gado. O endocarpo pode virar carvão ativado, usado em filtros de gases e líquidos.


Coco da macaúba é comestível, folhas podem ser usadas como forragem e fibra têxtil e parte dura do fruto serve para carvão ativado de filtros.
"As tecnologias agrícola e industrial estão consolidadas, o mercado possui demanda para os produtos e os resultados econômicos são impressionantes", afirma Felipe Morbi, diretor da Acrotech, empresa que implantou até o momento 520 hectares da palmeira em João Pinheiro (MG).
De imediato, a empresa tem usado a macaúba para recuperar áreas degradadas. A planta é perene, tem raízes fortes que impedem a formação de buracos nos pastos e cria um microclima mais ameno e apropriado à diversificação da vida no solo.
Enquanto cuida do terreno, a palmeira produz. No sexto para o sétimo ano de vida, já concebe de três a quatro toneladas de óleo de polpa por hectare. "Com o melhoramento, podemos dobrar tranquilamente essa produtividade", diz Luiz Henrique Berton, pós-doutorando em melhoramento genético de macaúba no Instituto Agronômico de Campinas (IAC).
A soja, por exemplo, principal matéria-prima para biocombustível no Brasil, produz 600 kg de óleo por hectare. E o dendê, mesmo após 50 anos de melhoramento genético e, ainda assim, dependente de 60 litros diários de água em todos os meses do ano, não passa das cinco toneladas.
Outra vantagem da Acronomia aculeata é sua folhagem, bem mais rala do que a do dendezeiro, o que lhe permite ser cultivada com pastagens, por exemplo, em sistemas focados na pecuária e voltados à inclusão social de agricultores familiares.
Esse é um dos objetivos de um projeto em Minas Gerais que venceu uma seleção global do Banco Mundial e já conseguiu US$ 6 milhões em investimentos para alavancar a cadeia produtiva da macaúba no país.

Óleo usado na produção de biodiesel é extraído da polpa do coco da macaúba 
 Localizada em Patos de Minas, região do Alto Paranaíba (MG), a iniciativa da empresa alemã Inocas prevê o plantio adicional da palmeira em 2 mil hectares de pastagem. Os investidores também estão de olho no óleo da amêndoa, valioso na indústria de cosméticos, e na torta que sobra após a extração do óleo.
Estudos em andamento avaliam que esse co-produto - a torta -, que contém mais de 30% de proteína, poderia complementar a nutrição animal, diminuindo inclusive o tempo final de engorda do gado.
"Com isso podemos falar em segundo andar produtivo nas pastagens", conceitua Johannes Zimpel, diretor executivo da Inocas no Brasil.

Construindo a cadeia
Pragas e doenças também não parecem problema para a palmeira. Seu adensamento é secular, quase 500 plantas por hectare, o que facilita o controle de parasitas. "Ela naturalmente evoluiu como se fosse um plantio comercial, vivendo em maciços", diz Berton.

terça-feira, 14 de março de 2017

Padre Fábio de Melo fará um show em Iguatu este Ano


O Padre Fábio de Melo estará em Iguatu, e com a promessa é de um maravilhoso show para tocar o público iguatuense. No mês de julho, precisamente no dia 23, no clube Aeroshow, o sacerdote, cantor e compositor estará se apresentando, onde interpretará novos e antigos sucessos de sua carreira.

E não vão faltar músicas que farão a apresentação ser muito especial, afinal, são 20 discos e 5 álbuns em DVD. Também escritor, ele possui ainda 13 livros publicados. É claro que durante o show, não faltam aquelas palavras de sabedoria que enchem a alma de esperança.
O anúncio foi feito durante uma entrevista do Padre Roberto Alencar, responsável pela Paróquia de Senhora Sant'Ana, para o programa A Voz do Centro Sul da 870AM, ” está confirmado, o show do Padre Fábio de Melo em Iguatu, será em um local privado, pois parte da arrecadação será destinada para os 300 anos da festa de Senhora Sant'Ana em 2019?, disse o religioso.
O show irá acontecer no clube Aeroshow e quem quiser participar deste momento deverá comprar as mesas que serão dividas em setores, a responsabilidade do evento está nas mãos do empresário Marcos Gadelha.

Notícia de Iguatu Net


segunda-feira, 6 de março de 2017

Os 6 Benefícios da Pitomba para Saúde


Os Benefícios da Pitomba
O caroço da Pitomba é eficaz no tratamento de diarreias graves.
A Pitomba fortalece o Sistema Imunológico 
por ser Rica em Vitamina C.
A Pitomba é benéfica na proteção do sistema vascular.
A Pitomba por ser Rica em Ferro 
colabora na formação da hemoglobina.
A Pitomba contribui para o desenvolvimento dos ossos
A Pitomba auxilia a função glandular, principalmente 
a supra-renal, favorece a cicatrização das feridas.

A Pitomba pertence à família Myrtaceae e é encontrada 
da região Amazônica até a Mata Atlântica. 
A Pitomba é bem também conhecida como olho-de-boi, 
Pitomba-da-mata, Pitomba-de-macaco e caruiri, 
sendo muito cultivada no Nordeste, 
principalmente em Pernambuco. 
Árvore da Pitomba podem chega 
até 13 metros de altura e pode ser utilizada na 
recuperação de áreas degradadas,pois serve de 
alimentação para inúmeras espécies de aves. 
Pode ser empregada também na arborização de parques 
e praças. O fruto da pitombeira tem seu nome 
originado do tupi e significa “sopapo”.
A pitombeira frutifica nos meses de janeiro à abril, 
e pertence à mesma família das jabuticabas e Seriguela! 
A polpa da pitomba fica protegida por uma casca 
dura e quebradiça de cor marrom. 
Sua polpa é esbranquiçada, bem suculenta, 
levemente ácida e doce, de sabor bem agradável. 
A Pitomba podem ser consumida naturalmente 
ou na forma de licores. A Pitomba é uma excelente 
Fonte de Vitamina C, Vitamina A, Ferro, Cálcio 
e de uma proteína especial, que retirada da pitomba 
e eficaz contra fungos e carunchos nas 
plantações de cana-de-açúcar e café, 
e também em grãos de feijão 
e Soja que ficam estocados.

Polenta Frita Sequinha


INGREDIENTES
5 xícaras de água fria
1 e 1/2 xícaras de fubá ou farinha de milho em flocos
1 tablete de caldo (galinha, carne ou legumes)
2 colheres de sopa de óleo/azeite
1 colher de manteiga
2 dentes de alho picados
2 colheres de sopa de queijo ralado
2 colheres de sopa de farinha de trigo
cheiro verde picado à gosto

MODO DE PREPARO
Dissolva o fubá na água, acrescente os demais ingredientes, 
leve ao fogo mexendo sempre até obter consistência firme de polenta.

Despeje em uma forma untada generosamente com azeite ou manteiga, 
deixe esfriar e corte em pedaços.

Opção 1. Passe no fubá (opcional), frite em óleo bem quente e escorra em papel toalha.

Opção 2. Utilize a fritadeira sem óleo, 
besuntando a polenta com azeite. 
Neste caso não é necessário empanar com fubá. Recomendo!

DICA:

O fubá antes de fritar é para deixar a casquinha da polenta 
crocante e ainda evita que ela encharque, deixando-a sequinha.

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